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가을 제철 음식 꼭 먹어야 하는 8가지

by SAMO 쎄이모 2023. 10. 15.

가을 제철 음식

날씨가 쌀쌀해지면 우리 몸에 많은 변화가 일어나는데요, 쌀쌀한 날씨는 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키기 때문에 고혈압이 있는 분들을 조심하는 것이 좋습니다. 또 몸이 더 건조해질 수 있어 수분섭취도 충분하게 하는 것이 좋습니다. 가을은 남자의 계절이라는 말이 있습니다. 계절이 변하게 되면 신체와 감정의 변화가 생기는데요 이것을 의학적으로 계절성 기분 장애라고 합니다.

 

계절성 기분장애는 우울증과는 조금 다릅니다. 쓸쓸한 감정과 함께 잠도 많아지고 식욕이 좋아지는 증상이 대표적입니다. 전문가들은 가을이 되면 일조량이 줄어들어 기분에 영향을 주는 세로토닌 분비가 감소해 계절성 기분장애가 발생한다고 말합니다.

 

짧은 일조량으로 남성 호르몬 분비에 깊이 관여하는 비타민D 생성이 부족해지고 행복을 느끼게 하는 호르몬인 세로토닌 합성에 영향을 주기 때문입니다. 남성뿐 아니라 여성들도 계절성 기분장애를 조심해야 한다고 경고하고 있는데요 우울한 감정이 몇 달 이상 지속될 수 있고 만성피로, 긴장감, 집중력 저하 등의 증상이 나타나기도 합니다.

 

가을로 계절이 바뀌면 햇볕 노출을 늘리는 등의 생활습관과 제철음식을 섭취하는 식습관을 통해 우울한 감정을 다스리고, 자칫 살이 찔 수 있는 계절이기 때문에 체중 관리에도 신경을 쓰는 것이 좋습니다. 건강을 위해 가을에 꼭 챙겨 먹어야 하는 식품들을 알아보겠습니다.

 

늙은 호박

가을에 늙은 호박이 좋은 이유는 비타민A비타민C가 풍부하게 함유되어 있고, 오메가 3 지방산이 포함되어 있기 때문입니다. 호박은 여러 비타민과 베타카로틴 항산화제가 함유되어 있어 활성산소를 줄여주어 노화를 억제하고 감기와 같은 가을철 질병을 예방하는데 좋은 식품입니다. 호박에도 여러 종류가 있는데요 품종에 따른 영양소의 차이는 그리 크지 않지만 노란색의 늙은 호박에는 베타카로틴과 비타민E 식이섬유가 다른 품종보다 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

버섯

가을철에 다양한 제철 음식이 있지만 빼놓을 수 없는 것이 바로 버섯입니다. 버섯은 일 년 중에 가을이 가장 맛있고 영양소도 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 계절성 기분장애를 개선시킬 수 있는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 한 전문가는 햇볕에 피부를 노출시키는 것도 좋지만 가을철에는 자외선이 강하기 때문에 버섯과 같이 비타민 D 가 풍부한 식품을 섭취하는 것도 좋은 방법이라 말하고 있습니다.

 

석류

가을이 되면서 건조한 날씨로 인해 피부의 수분이 부족해질 수 있습니다. 9월부터가 제철인 석류를 섭취하면 가을철 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 석류를 꾸준히 섭취하면 콜라겐 생성을 늘려주고 잔주름 예방과 피부탄력 등 피부에 관련된 많은 도움을 얻을 수 있습니다. 석류 껍질에 좋은 성분들이 집중이 되어 있어 깨끗하게 씻은 후 알맹이와 같이 갈아서 섭취하면 좋습니다.

 

십자화과 채소

십자화과 채소는 브로콜리 양배추, 무, 케일, 콜리플라워 등 주의에서 쉽게 접할 수 있는 슈퍼푸드입니다. 쌀쌀해진 날씨가 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키고 뇌졸중 등 심혈관계 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 십자화과 채소는 혈액순환 개선과 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다. 그리고 여러 비타민베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부해 피부를 탄력 있게 유지시켜 줍니다.

 

사과

가을 과일을 대표하는 사과입니다. 사과는 '하루 사과 한 개면 의사가 필요 없다.'라는 말이 있을 정도로 수용성 식이섬유인 펙틴유기산, 비타민, 퀘르세틴 등 다양한 영양소가 함유된 과일입니다. '아침 금 사과'라는 말처럼 아침에 먹는 사과는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진해 위액 분비와 소화 흡수를 도와주기 때문에 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와줍니다. 사과는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 비타민C가 콜라겐 생성을 향상해 피부건강과 상처치유에 중요한 역할을 합니다. 사과 역시 많은 영양소가 껍질에 집중되어 있습니다. 베이킹파우더로 깨끗하게 씻은 후 섭취하거나 유기농 사과를 선택하는 것도 좋은 방법입니다.

 

배에는 항염증 효능이 있는 루테올린, 안토크라신이 함유되어 있어 폐의 염증을 예방하며, 기침, 가래, 천식 등 기관지와 관련된 질환을 가라앉히는 효능이 있습니다. 때문에 환절기 감기가 걸릴 수 있으니 반드시 먹어야 하는 식품 중 하나입니다. 배는 식이섬유가 풍부하고 칼륨과 비타민C 또한 다량 함유되어 있습니다. 배 역시 껍질에 항산화제 효능을 하는 케르세틴이 함유되어 있어 심장질환을 예방하는데 좋은 과일입니다. 먹기는 힘들겠지만 가능하다면 우리 건강을 위해 껍질을 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

밤은 가을이면 많이 볼 수 있는 식품인데요 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있으며 예로부터 '신장의 과일'로 불릴 정도로 소화촉진, 배탈 설사, 신장 보호, 이뇨작용 등 '천연 지사제'로 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 필수지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 중성지방콜레스테롤 수치를 낮추고 혈순환에 많은 도움을 주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 혈관질환 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

고구마

고구마는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸속 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 정상 수치로 유지하는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 판토텐산이라는 비타민 B 복합체가 포함되어 있어 스트레스에 대항하는 부신피질 호르몬인 코르티솔의 분비를 촉진해 스트레스와 혈압 상승을 막아주는 효능이 있으며 항암 효과가 뛰어난 베타카로틴, 카로티노이드 등이 함유되어 있어 위암, 폐암 등을 예방하기도 합니다.