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양꼬치의 효능 다이어트, 항암 효과, 스태미나 식품

by SAMO 쎄이모 2023. 10. 30.

양꼬치의 효능 다이어트, 항암 효과, 스태미나 식품
양꼬치의 효능

 

양고기는 대부분 양꼬치로 많이 먹는 식품입니다. 유목 문화에서 온 음식으로 현재 우리가 접하는 양고기는 대부분 호주, 캐나다 그리고 뉴질랜드 등에서 수입을 해 온 것입니다. 우리나라 강원도에서 볼 수 있는 양들은 식용보다는 대부분 관광이나 양털을 얻기 위해서 사육되고 있습니다. 알고 먹으면 더 좋을 양고기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

다이어트

양고기는 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 우리가 생각하는 다이어트 식품은 저지방이며 고단백 식품이지만 다이어트 식품이라는 것이 의심될 정도로 양고기의 칼로리는 100g당 294Kcal로 다소 높은 열량을 지니고 있는 식품입니다. 양고기가 다이어트 효과가 있는 이유는 양고기에 함유되어 있는 L-카르니틴이라는 영양 성분 때문입니다. 이는 비타민-B 복합체 중 하나로 양고기는 이 성분이 가장 많이 함유되어 있는 자연식품입니다.

 

L-카르니틴은 지방산 대사 작용에 필수인 아미노산의 유기체로, 이것이 부족하게 되면 지방산 분해 문제가 발생해 쉽게 비만이 될 수 있기 때문에 다이어트 효과를 극대화시키기 위해서는 필히 운동과 병행하여야 합니다. 양고기는 수술 후 회복에 좋은 회복제로도 불리는 최고의 보양식이며 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼하게 하며 오장을 보호하고 혈압을 다스리는 효능이 있습니다.

 

따뜻한 성질

따뜻한 성질인 양고기는 몸에 한기가 느껴질 때 섭취하면 혈액순환이 잘되고 전신을 따뜻하게 하며 몸이 냉하거나 허약체질 그리고 원기가 부족한 환자들에게 최고의 보양식이자 영양식입니다. 양고기는 당뇨 및 술로 인한 몸의 독성들을 해소해며 장내 해독 살균에도 좋습니다. 이처럼 양고기는 몸속 독소 배출 그리고 이뇨작용에 탁월하고 피부 미용과 피로해소에 탁월한 식품입니다.

 

양고기에 풍부하게 함유되어 있는 L-카르니틴은 위가 차가워 복통 및 설사를 자주 하거나 배가 더부룩한 사람의 불편함을 해소해 주는 효과가 있으며 평소에 추위를 많이 타는 사람에게는 따뜻한 성분이 함유된 양고기의 효능으로 인해 보온 효과를 얻을 수 있습니다. 양고기에 다양하게 함유된 단백질, 그리고 아연비타민B, 그리고 칼슘 등이 우리 몸의 면역력을 키워주기 때문에 환절기 감기 예방에도 탁월합니다.

 

면역력과 항암 효과

양고기에는 백혈구 합성에 관련된 8개의 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어서 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다. 양고기에는 면역 체계 유지와 상처 회복에 필수적인 영양 성분인 아연이 풍부하며 면역력 증대를 위한 철분공액리놀레산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 대식 세포의 기능을 향상시켜 면역력을 최대로 증강시켜 줍니다.

 

양고기의 영양성분 중 반추(한번 삼킨 먹이를 다시 게워 내어 씹음) 동물이 섭취하는 리놀레산으로부터 미생물에 의하여 합성되는 중간 대사산물인 공액리놀레산은 위암과 유방암, 그리고 대장암 등 각종 성인병 예방에 도움을 주며 암세포의 발생을 억제해 주는 항암 물질이 함유되어서 꾸준히 섭취해야 할 좋은 식품입니다.

 

남성 스태미나

양꼬기에 풍부하게 함유된 아연은 남성 호르몬의 분비를 촉진시켜 남성의 정자 활동을 활발하게 해 주어 정자를 분출시키는 연동운동을 원활하게 돕는 작용을 하는 영양소로써 남성 스테미너 증진과 남성 질환에 탁월한 효과가 있습니다. 양고기의 영양성분 카르니틴은 당의 분해를 촉진시켜 당뇨 환자의 당뇨 치료 효과를 20% 증가시키는데 이로운 작용을 하는 것이 증명되었습니다. 때문에 당뇨병 예방을 위해서도 양고기를 자주 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

부작용 및 섭취 시 주의사항

한의학에서 양고기는 따뜻한 성질을 가졌으므로 인삼과 마찬가지로 몸에 열이 많으신 분들은 드실 때 주의하셔야 하며, 동의보감에 양고기는 피부병이 있는 사람의 경우 병의 악화될 수 있으니 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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